Sejarah Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)

Assalamualaikum

Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) SMK Bina Kerja berdiri tahun 2016. Jumlah siswa saat itu 4 siswa ditahun berikutnya menerima 8 siswa dan saat ini menerima 32 siswa, penambahan siswa setiap tahun cukup signifikan. Pada tahun 2019 salah satu jurusan RPL di Purwakarta yang mendapatkan bantuan berupa Teaching Factory (TeFa) dan Kementrian sehingga bisa memberikan pelatihan terhadap 2 guru ke Surabaya dan memberikan pelatihan terhadap siswa RPL khususnya di SMK Bina Kerja dan umumnya pada sekolah lain di Purwakarta.

Dalam Teaching Factory tersebut jurusan RPL diberikan 2 buah printer 3D yang saat ini digunakan siswa yang belajar di RPL untuk kewirausahaan membuat Pin, Gantungan Kunci maupun bentuk lain sesuai selera siswa dan trend saat ini. Di tahun 2020 di masa covid 19 dengan sulitnya Penerimaan siswa baru alhamdulilah jurusan RPL tetap menerima 32 siswa. Alhamdulilah saat ini Jurusan RPL telah mempunyai 2 Laboratorium komputer. Jurusan RPL selalu mengembangkan model pembelajaran seperti membuat website contoh : https://smkbinakerjapwk.sch.id dan pembelajaran daring maupun luring. Alhamdulilah semua guru 90% telah memasukan materi pembelajaran maupun LKS pada web tersebut. Semoga dengan berdirinya jurusan RPL di SMK Bina Kerja khususnya guru maupun siswa tidak tertinggal Teknologi Informasi dan umumnya purwakarta. Insya Allah dalam waktu dekat RPL akan membangun IoT (Internet of Think).

Demikian sejarah singkat perkembangan Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMK Bina Kerja Kab. Purwakarta.
Semoga bermanfaat.

Maghfur